当前位置: 站群首页>>学生工作>>学工动态>>正文
民间故事话走马 雅俗共赏谈古今——采访走马文化传承人刘远杨
2018-07-22 12:13

2018721日上午,重庆师范大学文学院“蒲公英”社会实践服务团队的一支小分队来到了走马镇茶馆,拜访民间故事国家级非物质文化遗产项目传承人,刘远杨老先生。

刘远杨老先生虽然已81岁高寿,却仍然精神矍铄,稳如泰山,讲起话来滔滔不绝,条理清晰。作为一个走马镇土生土长的居民,老先生讲述走马故事已三十年有余。首先,他介绍了走马民间故事被发掘的过程——由走马本地居民、文化局工作人员以及西南师范大学的同学们的多方努力,通过录音机采录村民们讲述的故事,再一字一句记录下来,汇编成故事集。同时他提到,走马民间故事成为非物质文化遗产也离不开政府文化局的积极提倡,他们的重视使得文化故事迅速上报。

在记者问道走马故事的产生收集渠道时,他告诉大家,口口相传是重要传承方式,摆龙门阵的内容则是故事的重要来源。从古至今世世代代的聊天内容,谱写出一篇篇风格独特的走马故事。每年三月十五到四月十五的桃花节,灼灼桃花,其乐融融,唱川曲、奏民乐、讲故事,走马文化就这样在这个千年古镇发展壮大。以老先生为首的走马传承人们彰显着走马人民的文化自信。

众所周知,非物质文化遗产必须要活着才能发挥其价值,若是后继无人,它就会渐趋消亡。只有不断继承并推陈出新,才能更好的发扬下去。据刘远杨老先生介绍,为了传承走马故事,目前他收徒弟34名,但挂名较多,大多在学校上课,并不能完完全全投入到走马故事的学习中。走马文化发展传承的问题随之而来,现有的讲述者中,老同志所剩无几,青少年则要兼顾学业不能一心一意了解故事,中年人群也不能通过讲故事养家糊口。

老先生指出,传承故事,传承人之间的交流也必不可少,相互切磋、相互指正,更有利于走马故事的流传。在他看来,虽然传承过程中存在许多问题和障碍,但是方法总比困难多,现在也采取了各项措施。如各大队抽调干部去集中培训讲故事的技巧,小学每星期上故事课,走出去讲走马故事,把能说会道的人才引进来等等。

在采访的末尾,刘远杨老先生还说道,大学生们走进来做采访调研,了解走马文化的内容与问题,也是为了不断改进,更好的传承文化。文化遗产是国家和民族历史文化成就的标志,展现了中华文化百花齐放的一面。希望走马故事这项非物质文化遗产能够薪火相传,文化之火永不熄灭。