当前位置: 站群首页>>学生工作>>学工动态>>正文
访古道,忆峥嵘岁月——“三下乡”之探访走马古驿道
2018-07-22 12:08

走马古镇现位于九龙坡区,西邻璧山、南接江津,有“一脚踏三县”之称,是成渝路上一个重要驿站。走马古驿道,是成渝商贾往来,百姓出行的必经之路。古驿道上发生的事,被走马人代代相传,形成了独特的驿道文化——“走马故事”。为了更好地了解驿道历史,感受走马文化,重庆师范大学文学院“蒲公英”社会实践服务团队于2018721日开始了第三天的“三下乡活动”——探访走马古驿道。

上午8时,“蒲公英”社会实践服务团的全体成员到达走马收费站。在走马镇文化中心工作人员谢老师的带领下,团队从走马收费站出发,前往走马古驿道旧址。炎炎夏日丝毫没有阻碍同学们一路前行的步伐,队员们不惧烈日酷暑,向阳而行,走过一个又一个弯道,来到了成渝古驿道遗址。此古驿道始筑于宋代,兴盛于明清时期,经走马到成都,是古巴蜀两地的连接沟通之路,也是重庆地区为数不多保存较完好的古驿道遗址,具有较高的文物保护价值。青葱的树林间,一条石阶铺成的小路蜿蜒而上,阳光从树叶里透下来,将同学们的影子投在地上,斑驳跳动的丽影,彰显着属于大学生的青春靓丽、积极自信。

在驿道介绍的标牌下合影留念后,成员们跟随走马镇“故事讲述家”魏显德的侄子魏开才先生的脚步,踏上古驿道,开始探访之旅。

魏开才先生首先向队员们介绍了茶店子遗址的大致情况。当年沿着走马驿道去成都的人,大都会选择在茶店子吃饭休息。茶店子对于过往行人的重要性不言而喻。驿道大多是带有一些凹槽的青石板路。据魏先生介绍,这些凹槽是当年过往马匹一步一步踏出来的。凹凸不平的青石板见证了走马古道曾经的繁华景象,青石板上的凹槽是走马驿道上不可忽视的珍品。

拾级而上,走过曲曲折折的古道,同学们来到了走马古建筑群,此处有三道碑,分别是正节碑、功德碑、功颂碑。“严正宽平”四个石刻大字,透过石碑散发着历史的古朴。曾经走马古道上的繁华,来往络绎不绝的商人,通过魏先生的讲述,一幕幕又浮现出来。当队员们经过窝石沟的时候,魏先生用“识相不识相,难过走马岗”的谚语引出了当年发生在窝石沟的抢劫故事。这也从侧面反映了从前人们经过走马驿道,不仅要克服路途遥远的困难,还要担心自身生命财产安全问题。

再往前,走过布满荆棘的石板,两个小时后,队员们最终来到了另一个遗址:“巴县西界”。这里脚踏三界,九龙坡、江津、璧山在此交接。古时的商人们就是从这里走向成都,运送货物。一座锈迹斑斑的方向标证明了这个位置曾经在促进川、渝两地交流方面发挥的重要作用。

最后,此次走访活动在同学们慷慨激昂的歌声中结束。时光流转,岁月变迁,斑驳的古道记录了光阴的故事,四季轮回,沧海桑田,沉静的古道承载了走马的历史。群山巍巍,山川秀美,寻访走马古道,感受古道独特的魅力,感悟走马悠长的文化。