当前位置: 站群首页>>学生工作>>学工动态>>正文
不忘初心,方得始终
2018-07-20 12:03

2018719日上午,重庆师范大学文学院“蒲公英”社会实践服务团队一行人前往具有深厚历史底蕴的九龙坡区走马镇,拜访了“走马故事”讲述人刘万能。

因为热爱,所以投入

刘万能是一位由演员转型而来的“走马故事”讲述人。因为十分热爱“走马故事”,刘万能放弃自己的原有职业,进而变成了一名推广“走马故事”的职业讲述人。在过去的十余年间,刘万能先生借助“走马故事”参加了全国各地举办的曲艺类比赛,取得了许多优异的成绩。此外,刘万能对“走马故事”作出的突出贡献,使得他在2014年获得“创建中国曲艺之乡优秀曲艺工作者”的称号。

推陈出新,革故鼎新

转行之初,刘万能在茶馆中遭遇过无人听他讲故事的尴尬场景。这使他决心要作出一番改变——他的目标是自己讲述的“走马故事”能够成功吸引观众的注意力,并且得到观众的认可。在作出改变的这个过程中,他是第一个将“走马故事”由原来日常交流对话的材料转化为舞台剧的人。一方面,刘万能先生在改造“走马故事”的过程中,将部分“走马故事”在原有故事底本的基础上,加入了吟诵、诗词等元素,使得“走马故事”焕发出新的生机。另一方面,刘先生自己也进行新的“走马故事”创作。他以自己原有的戏剧表演经验和现实生活中发生的实事为故事来源,再结合自己的想象,创作出一批“全新”的“走马故事”。“走马故事”的队伍在时代发展的进程中不断壮大。

道阻且长,行则将至

在刘万能对“走马故事”进行转型改造的初期,各方面的条件都很有限。面对场地的缺失,走马镇政府为刘万能提供了讲述“走马故事”的场地,使得“走马故事”有了固定的传述地点。针对资金短缺的状况,刘万能以不定期外出巡演的方式为“走马故事”的传播提供物质支撑。不为大众所熟知的民间文化总会在时代的洪流中渐渐消逝,刘万能借助外出巡演的机会或者媒体等方式来扩大“走马故事”的知名度,以吸引更多的人来了解、保护、传承“走马故事”。刘先生坦言,尽管之前国家对民间文化的政策扶持力度还有所欠缺,但是近年来他感受到了国家重视民间文化的决心。他坚信,经过一代又一代人的不断努力,优秀的民间传统文化将在时代中不断绽放出新的光彩。