文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建思政|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
中国视域下的文学评奖及其理论背景研究
2019-11-01 17:15  

 

   111日下午,南开大学文学院教授、博士生导师刘俐俐老师应邀在学院楼X109教室作了题为“中国文学场视域视野文学评奖综合考察研究的理论发现与问题”的讲座。讲座由我院贾玮教授主持,学院部分师生聆听讲座。

刘教授以她主持研究的“文学评论价值体系的理论建设与实践研究”教育部重大攻关项目为例,介绍了她学术研究的思路。刘教授首先将“文学评论价值体系的理论建设与实践研究”这个题目拆分成四部分:“文学评论”、“价值体系”、“理论建设”、“实践研究”。在对每部分概念辨析后,在现有的学术资源的基础上深化研究,并提炼出文学评论价值体系中的两大关键词“导向”与“底线”。通过思考如何设置“导向”等一系列问题,引发了对本议题文学评奖的研究。

刘教授将现有的文学奖划分为以茅盾文学奖、鲁迅文学奖为代表的政府奖,以诺贝尔文学奖为代表的国际奖和以小小说金麻雀奖为代表的民间奖三大类。政府奖作为国家意志的体现,处于圆心的主导地位;国际文学奖是中国文学理解体认的产物,与中国文学形成互动;民间文学奖倾向于向政府奖靠拢。文学评奖中的批判标准实质上是为了选拔,具有共时性和历时性。因为文学奖项的评判标准不是一成不变的,需要应答社会给它提出的问题,但它又始终需要维持稳定性。通过使用法国社会学家皮埃尔·布迪厄的场域理论进行研究,最终得出文学评奖遵循文学场自主运行逻辑,在艺术特性和权力资本两极摆动和游移的结论。

刘教授通过分析议题,向大家展示了学术研究的前期思考、框架建构、寻找理论支撑、解决问题的过程。最后,贾老师对讲座进行总结,并建议大家在论文选题时扩展思路,以理论为支撑,多维度、多角度、多学科地寻找论题。

 

关闭窗口

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学文学院     邮编:401331    院办电话:023-65362787 

书记信箱:2533947491@qq.com    版权所有:重庆师范大学文学院