校友园地
当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 文苑往事 >> 正文

把讲课带入化境一一记系主任陈以震先生

发布日期:2022-01-15;  作者:蒙悦;  编辑:彭臻;  点击数:

考入重庆师范学院中文系学习时,开设什么样的课程,对我们新生来说是茫然的。第一学期主修了中国通史,每周四节课,从课程设置看是比较重,学中文,文史互通,史是基础。加重中国通史课程,今天看来,这算是中文系的教学设计精妙之处。中文系主任,一般都是由文学专业的专家担任,而重师中文系则是由教授中国通史的陈以震先生担任,这也是中文系的特别之处。

在重庆地区高校中,陈先生在讲授中国通史方面是资深的。早在抗日时期,他考入复旦大学历史系,那时复旦内迁在重庆北碚嘉陵江边的东阳镇天府场,岁月动荡,饥馑伴日,陈先生以早日谋一个中学教席糊口安身为动力,苦修四年,毕业后辗转多校,最后在名校南开中学站稳了脚跟,几经努力,成为那时中学历史课的名师。1954年筹建重庆师专,他是第一批被选调入校的教师,算重师的元老级人物。

陈先生一生无什么著述,只发表过一篇论汉代刘秀的论文。他的不写,我揣测还是在建政后毛泽东时代史学被御用化妖魔化的大环境下,不写可以明哲保身,避免麻烦。胡编乱写,投上所好,也不是陈先生的性格。毕业后有一次面谈,我对陈先生说到:你是述而不作。他笑答:理解万岁,我一辈子吃的就是讲课这碗饭。在这一点上,他受导师史学大家白寿彝先生影响很大,白在那些荒唐年代也是不写的。

还是重点谈谈陈先生精湛且臻于化境的讲课艺术。中国通史上下几千年,从讲授角度说是高难度的,尤其是给中文系开中国通史,又有两难:讲浅了,重复中学通史课的内容,听者不满足。讲深了,变成历史系的专业课,没有必要。而这些问题在陈先生的讲授中都不存在。按计划,他的讲授从先秦讲到隋末结束,历时一个完整学期。陈先生的讲授有以下几个鲜明特点,时隔40多年了,我还能做一个明显的勾勒。首先,他的历史线条感极强,不论多么复杂交织的大事件大场境以及王朝更替,他都抓住主线条,有条不紊进行梳理,让听课者清清楚楚,即使是讲魏晋南北朝有如乱麻一般的史实,也理出头绪讲得头头是道。第二,他善用史料,准确地对观点进行实证,帮助听者加深对授课内容的准确理解。能证明陈先生史学功底扎实的一大实例是在讲授中,他随时可以拿起粉笔在黑板上大段大段写史籍中的文字,写满黑板后又自己擦掉再写,以至一堂课下来他的衣上全是一块一块的白灰,足见他对史料的熟悉和把握程度。第三,他能放能收,收放自如,胸中有疆界,口述有侧重。放不是信马由缰,收不是干瘪瘪堆砌,从他口中出来的历史都是有血有肉鲜活厚重的。第四,陈先生讲课前会精心准备,从不马虎应付,尽管讲了几十年,如数家珍,但每堂课摊开手中讲义,重点内容提示性的小卡片都会在前一晚上再次过目,安排详略,卡点时间,铃声响起,讲述刚好结束,每堂课都是把满满的知识传授给学生。第五,陈先生长期站在三尺讲台前,口才极好,开讲正题没有废话套话,即使铺陈也要言不烦,用语直白又蕴含深意,听他讲课就是享受,你会在渐入化境中感觉精彩,直呼过瘾。他的课,从来座无虚席,无人逃课。台湾著名史学家严耕望先生认为中国通史最难讲,是高校历史专业当教授的基本功,并评价当代讲授中国通史最好的老师是钱穆先生,有他的《国史大纲》为证。我也可以毫不夸张地说,陈先生是重庆高校讲授中国通史最好的老师。

陈先生从行政和教学岗位退下来后,因为是市政协委员和民盟常委,主要精力转到参政议政的社会活动中。因为这,我们师生又多了一些接触和联系。陈先生有公共知识分子的风格和道义担当,在一些重要场合讲话观点鲜明,批评尖锐,不留情面,但又说得在理,常常令对座一堂的书记市长听得脸红,不住点头,照单全收。他还花大量时间支教,以民盟名义募捐支持边远贫困山区改善校园设施。一九九五年,七十多岁的老人还亲自押送货车上的课桌,不幸山弯路窄车祸而亡。其实,陈先生強健身板,不显老态,坚持冬泳,本是可以活到90岁以上,可惜在支教的路上过早倒下了。