党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党务活动 >> 正文

增强危机意识,强化责任担当,促进学院可持续发展—文学院党委书记税强讲授主题党课

发布日期:2023-12-20;  编辑:彭臻;  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升党建引领下人才培养、学科建设高质量发展的水平,12月14日下午,文学院党委书记税强为学院全体教师党员和教职员工讲授了“增强危机意识,强化责任担当,促进学院可持续发展”的主题党课。

党课开篇,税强对2023年文学院招生就业工作做了全面分析,在此基础上,就文学院当前的任务和未来发展提出了新的方向和要求。税强首先指出要正确认识文学院所处历史方位。2022年以来,学院围绕申博全力以赴补短板,以政策为导向激发活力,学科建设、绩效方案改革等各项工作卓有成效;“精是”文化品牌建设成效斐然,科研项目、哲学社会科学奖申报热情高涨,收获颇丰;两次修订“精是文库”专著资助办法,专著申报数量激增;“精是讲堂”、“精是面对面”持续开展,2023年着力打造了“璀璨文苑”,建立了榜样示范品牌。但是,学院在博士点申报、人才培养方面都存在着许多不足,考研率有待提高,学生就业竞争力有待提高,教师的教学质量有待提高,高质量的科研成果有待提高,科研的显示度和影响力有待提高。

在分析了成绩和不足之后,税强明确指出,当前学院的工作已经处于申博准备冲刺期转向深化改革的攻坚期,要把学科建设、科学研究、人才培养作为长远的事业加以谋划、加以建设。因此,税强向广大党员和教职员工提出要求,要放平心态,保持斗志,以抓铁有痕的精神推进新一轮改革。第一,要借数字校园建设的东风,加大数字党建、数字教育、数字学科、数字科研、数字服务等建设力度,使科研、管理更为顺畅;深化课程改革、教材建设,建设更多一流专业、一流课程,全方位助力人才培养质量提升。第二,要加大专业建设力度,非师范专业要协同推进队伍、课程、教材、平台等建设,师范专业要突出“中学语文卓越教师人才培养模式创新实验班”、“地方优师”的特色与优势,以此助推高质量就业。第三,要强化学科建设、科学研究,重点抓团队建设,人才引进必须考虑团队结构,凝聚特色方向,大力整合人才优势,建设新时代高水平的教师教育队伍。第四,要继续加强文化建设,任何一项事业的发展,基础一定是团结和谐,学院将深入开展科学道德和师德师风建设,营造良好的教学、科研、创新环境,最大限度激发人才潜力和活力。

税强要求全体教师党员在新一轮改革中要发挥先锋模范作用,为学院在党建引领下凝聚力量、激发热情、涵养生态,实现学院可持续发展提供了新动能。