党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党务活动 >> 正文

文学院党委中心组及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行中国式现代化专题研讨会

发布日期:2023-06-01;  编辑:彭臻,张靖佳;  点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大党员干部全面准确把握中国式现代化的科学内涵,切实以党的二十大精神引领推进学院各项工作的发展,5月31日下午,文学院党委围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义以及以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等内容开展专题研讨,文学院党委委员、纪委委员、党支部书记参加会议。

会上,文学院副院长何易展从中国式现代化理论的定义、产生的历程及源流、理论内涵三个方面进行导学。何易展强调,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。要坚持“五位一体”总体布局,全面建设社会主义现代化国家,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新动态。

文学院党委书记税强带领与会人员回顾了中国式现代化的三个阶段。一是新中国建立到1978年,这一阶段我国建立了社会主义制度,逐渐建立了完整的工业体系,开启了现代化的道路,为中国式现代化奠定了坚实基础。二是改革开放到2012年,这一时期我国建立了社会主义市场经济体制,中国加入世界贸易组织,让中国式现代化与世界同频共振,融入时代发展潮流。三是2012年至今,明确提出了中国式现代化的概念,科学阐释了中国式现代化的内涵、特点等,加快了推进中国式现代化的进程。税强还就中国的现代化与中国式现代化的区别、中国式现代化与西方国家现代化的区别进行了讲解。

交流分享环节,教工一支部书记王昌忠认为从中国现代化到中国式现代化,代表着角色和话语体系的转变。文学院副院长凌孟华结合工作中存在的问题来强调教师要加强知识的更新与学习,将学院工作和国家发展大势相结合,走出去广泛地交流,打开视野。

最后,文学院党委书记税强强调,党员干部要主动将党的理论内化为学习工作的动力,将自己融入到融入到学校和学院的发展中,认真工作,努力奉献,提高人才培养质量,为中国式现代化提供更好的人力资源支撑。