吴应辉教授谈国际中文教育博士专业学位领域方向设置

发布日期:2023-10-07;  作者:伍培晞;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

2023年10月7日下午15:00,文学院“精是讲堂”邀请到北京语言大学吴应辉教授,做了题为“国际中文教育博士专业学位领域方向设置探讨”的讲座。文学院、外语学院、国际学院教师代表,以及2023级国际汉语教育、语言学、文字学专业研究生悉数参与,讲座由文学院副院长凌孟华教授主持。

讲座伊始,凌孟华教授首先介绍了本次讲座的专家吴应辉教授及其研究成果。吴教授围绕国际中文教育专业领域设置和建设问题展开讲述,强调厘清这些问题不仅对博士点申报有参考价值,也对明确本领域研究方向等问题具有指导意义。从国际中文教育学科定位出发,吴教授回顾了本学科相关专业及研究的发展历程:国际中文教育学科从语言学二级学科下的一个方向逐渐壮大、完善,到今天在教育学下独立设置国际中文教育博士专业学位,研究内容也从注重国内汉语教学、语言本体问题延伸到研究更贴近汉语国际教学的方向,学科建设正如火如荼地进行。但同时,吴教授也提到了当前国际中文教育研究和人才培养的问题,即由于学科建立时间较短,研究领域方向还不明确、人才培养目标比较模糊,针对性不强。

想要解决上述问题,吴教授强调,应该向教育学门类下其他专业,例如体育、心理学专业“取经”,要坚持以“在领域数量上不设限,以社会需求为导向”的原则来取经。这样不仅有利于人才培养多元化、精深化,还有利于人才培养的规范化。同时,吴教授也从专业学位领域的内在逻辑出发,以培养职业领域的高层次应用型领军人才为目标,以服务国家战略、服务事业需求,学理与职业融合为导向,提出了国际中文教育博士专业学位之下可供选择设置的八个领域,包括包括国际中文课程与教学、国际中文教师教育、国际中文教学资源、区域国别中文教育、国际中文教育管理、中国语言文化国际传播、中外文明交流互鉴以及虚拟空间中文教育等,以及面向国际中文教育的语言学、中文作为第二语言教学、海外华文教育、语言教学资源开发等八个领域下的十九个方向,分享了国际中文教育学科建设的宝贵经验,为该专业未来的发展提供了丰富的方向和视角。

讲座尾声,吴应辉教授对今天所讲的内容作了一个简要的总结。探讨国际中文教育博士专业学位领域及方向,有利于国际中文教育博士人才培养,从而推动国际中文教育事业与学科发展,更好地服务国家战略;同时培养单位应结合自身优势,设置适宜的领域及方向,培育学校特色;并且,在人才培养中鼓励打破学科、领域的局限,注重多元化培养。吴教授与在座的老师、同学进行了亲切的交流,对于“如何扩大中国文化传播范围?”这一问题,吴教授强调汉语的国际影响力与中国的硬实力息息相关。围绕学科建设、研究方向等问题,吴教授与我院王于飞等几位教师进行了深刻、热烈的讨论,现场气氛活跃。

最后,文学院副院长凌孟华教授对本次讲座进行了总结,并再次对吴应辉教授到来表示衷心的感谢。本次讲座对国际中文教育向更高层次、更深领域的发展具有切实的指导意义,加深了大家对国际中文教育专业的了解,给在座的听众以极大的启发和教益。全体师生纷纷表示受益匪浅。