人才培养

十三载征途,卓越人才培养又写新篇章——文学院第十三届中学语文卓越教师人才培养实验班开班活动侧记

发布日期:2024-03-08;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

雁汇春时,新芽满枝。为了全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,坚持把加强教师队伍建设作为重要基础性工作来抓,新学期伊始,重庆师范大学文学院全面启动第十三届中学语文卓越教师人才培养工作,先后开展了驻校实践动员会、卓越学子分享交流会、实践基地开班仪式和实践导师见面会等活动。

一、共掬一盈星光,照亮躞蹀之路

2024229日下午两点,重庆师范大学文学院第十三届中学语文卓越教师实验班驻校实践动员会暨卓越学子分享交流会在汇贤楼X110召开,文学院中学语文卓越教师培养计划负责人李文平教授、指导教师唐旭、辅导员彭臻、班主任陈庆江、王篤堃以及六十名第十三届实验班同学参加了会议。

卓越班学生在开班仪式

在动员大会,李文平教授向同学们介绍了文学院卓越教师人才培养计划的初衷,充分肯定了历届实验班同学的出色表现,强调了该培养模式对同学们未来职业发展的重要意义和价值,鼓励同学们以进入实验班为新起点,不断向“卓越”迈进。唐旭老师在动员会上详细介绍了实验班培养方案,对即将踏入实习基地的同学们提出了要求与期望。

动员会后,第四届实验班优秀学子韩建给学弟学妹们带来了题为“沐光而行 共赴卓越——漫谈卓越班的学习与自我精进”的主题分享。韩建现为西南大学附属中学两江实验学校初中语文教研组长,他从自身经历出发,通过十个主旨句,分享卓越教师人才培养计划带给他的成长与收获,鼓励即将踏入中学校园开展驻校实践的新一届实验班同学,怀揣更远大的理想,在磨难中刻苦成长,在实践教学中增长见识,在学习中涵养学识,在运动中修炼己身,不负韶华,不断进步。

第四届卓越教师实验班学员韩建交流分享

31日下午两点半,第二场卓越学子分享会在汇贤楼113会议室举行。第一届实验班优秀学子,现重庆市第一实验中学校李晓莉老师为实验班同学带来了“一起冲锋陷阵”的主题分享。李晓莉老师从细微处着眼,与实验班同学们分享了如何备课,如何听课以及如何做好班级管理等经验,强调学习过程中每个人都要做好反思和总结,磨炼技能也锻炼意志。

首届卓越教师实验班学员李小莉交流分享

实验班优秀学子在两场分享会上的倾囊相授,切中同学们最关心、最迫切的问题,为同学们顺利进校园、学教学、求提升提供了宝贵的精神支持和方向指引。

二、闪耀青春之光,开启追梦之程

38日上午和下午,在重庆市青木关中学校和重庆市第七中学校,先后举行了第十三届中学语文卓越教师实验班开班仪式。两所中学的校长、副校长及各部门责任人、实践指导老师、文学院副院长凌孟华、项目负责人李文平、系主任唐旭及各班班主任出席开班仪式。

上午,在青木关中学的开班仪式上,青中各部门负责人详细介绍了学校的各项管理规定,并针对驻校实践提出了具体要求,希望实验班同学严守教师行为规范,充分培养教师技能,做学生为学、为事、为人的指导者和引路人。青木关中学校长周亚军对文学院多年的信任表示感谢,并勉励同学们在青中尽心学习、潜心实习、遵章守纪、以身示范,立志成为一名有大情怀、大智慧、大格局的优秀教师。

青木关中校长周亚军致辞

下午,在重庆市第七中学校的开班仪式上,教务处副主任洪伟首先向同学们解答了七中教育教学实践的相关规章制度和实习建议。同时,也向指导教师提出认真示范、真诚指导、严格要求、公正评价的要求,希望指导老师能用真心和诚心为实习老师创造良好的学习环境和氛围,助力实习教师长足进步。七中校长欧权为实验班同学介绍了重庆七中的发展历程,用百年东川书院中凝练的“尚志、求实、勤学、尊师”精神对实习教师表达了殷切期望和美好祝愿。

七中校长欧权讲话

文学院副院长凌孟华、项目负责人李文平和指导老师唐旭在会上作了发言,他们感谢两所基地学校多年来对文学院人才培养工作的支持,在肯定和表扬往届卓越班同学优秀表现的同时,也期待同学们能通过此番沉浸式实习,笃行不怠,履青衿之志,行致远之路,立足教育实践,踏歌逐浪,以坚毅之心态和不屈之奋力锤炼教师技能,丰盈内在精神,成长为一名力行教育事业发展、深耕教育沃土、真正志高学深的卓越教师后备人才。

凌孟华副院长讲话

唐旭主任讲话

学生代表郭渝同学在开班仪式上发言。她表示,卓越教师实验班全体成员将在实践中努力学习,虚心求教,自信自强,踔厉奋发,以实际行动积累教学实践知识,提升教学实施能力,涵养教育情怀。

据悉,中学语文卓越教师人才计划是面向文学院汉语言文学师范专业学生的特色培养计划,是重庆师范大学卓越人才培养模式的典范。从2012年开始该计划至今已顺利完成12届共计360名卓越教师后备人才培养,向重庆市内外重点中小学以及其它各级各类学校输送了一大批优秀语文教师。实验班毕业生学科专业扎实,教学能力突出,职业成长迅速,很多已成长为所在学校的教学科研骨干,广受学校和学生家长好评。为进一步扩大和深化卓越人才培养成果,今年,文学院根据行业需求首次扩大实验班培养规模,由历届30人扩大到60人两个班,分别进驻重庆市青木关中学和重庆市第七中学两个实习基地开展联合培养。实验班驻校实践将跨两个学期,兼涉初、高中两个学段。目前,实验班驻校实践培养工作正在两所基地中学师生的积极配合之下,按计划顺利开展。

李文平教授与基地中学校领导与相关负责人商讨卓越班培养工作