文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>人才培养>>创新实验区>>正文
王荣生教授做客我院“中学语文卓越教师培养实验班”
2017-05-15 08:56  

为提升中学语文卓越教师人才培养模式第六届创新实验班学生的学科素养和专业前瞻能力,我校荣幸邀请到了我国著名语文教育研究专家、上海师大博士生导师——王荣生教授,于59日至510日莅临我校教育教学实践基地重庆七中,走进“中国语文教育发展现状及展望”讲堂,为实验班学生开设系列讲座。系列讲座以语文课程改革深入发展为背景,依托语文教育研究的最新成果之一“语文教师培训标准”(教育部即将颁布的有关教师教育的重要文件),借助生动的课例,从阅读教学能力标准体系和写作教学能力标准体系两方面,分三场讲座全面展开。

首场讲座于599时开始,讲座内容直击“阅读教学设计的备课模板”。王教授为同学们详细介绍了“阅读教学能力标准体系”的框架结构和重要内容,着重讲述了“课文的教学解读”板块,以课文《生命,生命》为例,为同学们示范了教师备课的全过程,并对教学点的选择做了细致解释和指导。通过讲座,同学们清醒地认识到了合格语文教师和卓越语文教师的能力标准差异,学到了文本解读的基本方法,对教学点选择策略有了全新的认知。

 

下午的第二场讲座继续上午的主题,详细地讲解教学环节设置的理念、策略和技巧,并以《生命,生命》、《桥》两个文本为主要案例,为实验班学生示范教学点选择和教学环节设置的具体方法。讲座中,王教授时常走下讲台和同学们积极互动。在提问环节,王教授用幽默亲切的语言和同学们交流日常语文教学中发现的疑惑。讲座过程中不时爆发出热烈的掌声。

第三场讲座于510830分开始,本场讲座围绕着“写作教学能力标准”展开。王教授用小学六年级的作文课实例“给优优的一封信”生动地展示了何为“真实情境的任务写作”,示范了作文指导的全过程。在提问环节,卓越班的同学提出了日常作文教学中的难点,王教授给予了积极指导。1030分,讲座在同学们的掌声中画上了圆满的句号。

 

重庆七中教学校长王海洋、语文特级教师刘少銮及七中部分语文教师,我院学科教学(语文)专业研究生,部分已毕业的往届实验班学生,也聆听了讲座,并积极参与研讨,让在读实验班学生受益匪浅。  

 

王荣生教授简介:

 

王荣生,男,我国大陆课程与教学论专业"语文教育"方向第一位博士。现为上海师范大学教育学院语文课程与教学论专业博士研究生导师。著有《语文科课程论基础》《新课标与"语文教学内容"》等;主编《新课程教案研究与教例剖析丛书》、《21世纪专题教程·语文系列》、《新课标语文学本·小学卷》、《新课程小学语文教学法》、《语文教育研究大系(1978~2005)》、《国家新课程标准高中语文课本》(沪版)等。

 

关闭窗口

版权所有:重庆师范大学文学院