文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科招生就业>>正文
我院创业大赛答辩圆满结束
2017-05-08 09:57  

 

为响应“大众创业,万众创新”的号召,激发和培养学生的创新思维和实践能力,我院于541430分在弘德楼32023203教室举办创业答辩比赛,本次比赛由团总支学生会就业部主办。文学院党委副书记张立、团总支书记杨梅,辅导员刘冰、康慧、张慧,团总支学生会学生书记付莎莎、副书记贺义钧受邀出席此次活动并担任评委。

答辩大赛由各团队负责人按抽签顺序依次上台展示,结合ppt讲解各团队的项目策划和创业理念,各团队讲解完毕后,由评委老师对选手进行35分钟的提问。

十三个创业团队分别在两个教室进行展示,各团队的创业主题与内容精彩纷呈。“一张旋转的报纸”、“love the earth”、“行动派”、“梦之翼”、“造起来,小妖精”等创业团队的标题引人入胜,“团聚”、“大学生外卖配送”等创业团队准确明了地表明了创业宗旨。各团队从成员分工、创业理念、实施方案、财政预算等方面进行阐述,或是充分利用图表数据分析、或是走访调查等方式完善项目计划。在本次创业答辩中,有将食堂餐饮送至寝室的外卖服务,有以换书为核心的休闲书店,有将线下平台与线上平台结合的网上销售,有旧物改造、饰品制作等项目的手工DIY体验店,也有将外地美食引进大学城的餐饮门面。各团队与众不同的创业想法,充分彰显了创新思维多元化,创业门类多样化,创业实践具体化,体现了我院学生积极参与自主创业的激情。

在答辩过程中,评委老师从成本利润的来源、市场饱和程度、管理制度、具体实施流程等方面进行了提问,准确而犀利地指出了各团队存在的弊端,充分结合各项方案的讲解与实际情况,中肯地为各创业团队提供了宝贵的经验与建议。

最后,杨梅老师与刘冰老师对此次活动进行点评,她们充分肯定了同学们的计划比之前更具有操作性、针对性,更符合市场的需求。但同时也指出了计划书较为粗略,产品不够明确,卖点不够鲜明等不足之处,希望同学们之后多加改进。

据悉,此次活动不仅有利于加强我院各创业团队的交流,培养同学们的创新意识,激发创业热情,还有利于活跃校园创业氛围,为大学生创业的实践奠定基础。(通讯社张兰 唐凌 周小兰)

 

关闭窗口

版权所有:重庆师范大学文学院