文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
《重庆晨报》:老教授创作电视剧《巴国风云》
2017-03-31 14:01  

 

   3月25日,我院退休教授鲜于煌创作的历史剧《巴国风云》与北京一家影视公司正式签约,拍摄工作将陆续启动。这部作品以古代巴人为关注对象,从上古传说到秦灭巴国跨越近两千年,展示了有勇有谋的古代巴人在中华民族史上曾留下的辉煌。“剧本耗费十年心血,我希望它能成为历史剧中的清流。”鲜于煌说。

   鲜于煌是我院知名教授,也是重庆市少数民族文学研究方面的专家,对三峡地区少数民族研究有不少独到见解。巴文化是鲜于煌专攻的学术方向,“我老家在四川阆中,那里曾是巴国灭掉充国之后迁都所在。我是巴人后裔,后来注意到学术界对巴文化研究不够系统,于是决心做点事情。”不过,这部电视剧本的诞生有些偶然。“是被激将法激出来的。”鲜于煌说,十几年前,有个北方作者写了一个《巴国演义》的剧本,交来评审的过程中被反复枪毙,“地域和知识结构所限,那个剧本我没法认可。他不服气,就说你行你来写吧,于是我接了下来。”以巴人后裔身份创作这部电视剧,鲜于煌显得十分慎重。那时他还没退休,创作时间至少得推迟到深夜十点半,写到凌晨一两点是常事。由于不会操作电脑,他都是靠手写,写完一集再找学生帮忙录入打印。从搜集资料到提笔创作初稿,再到敲定改写稿,直至今年完成版权登记并正式签约,这个过程耗费了十年。“总共有七十多万字,反复修改,手稿都有几十斤重了。”鲜于煌表示,以他的学力视野所见,这应该是我国首部全面系统展示古代巴人面貌的作品。

   按照鲜于煌设想,《巴国风云》始于上古神话巴人先祖廪君,结束于公元前316年秦国灭巴,跨越上千年,是一部“三分真实、七分虚构”的历史正剧,预计拍摄45集。“虚构也不是胡编乱造,而是按照历史文献去对那个时代艺术加工。”他说,创作中最大的困难就在于巴人史料分散不成系统,只能一点点去挖掘积累,为此他反复阅读了《华阳国志》、《史记》、《唐书》等涉及巴人的文献。鲜于煌举例道,在史料中,廪君称王的这段历史只有短短几百字的描写,而在电视剧中,这一段将是全剧的第一个小高潮,部落之间的矛盾与争执将通过场景、服饰、音乐等得以呈现,这些场面就是史实与虚构的大融合。“古巴人分三大支:龙蛇巴人、鱼凫巴人和白虎巴人,”鲜于煌介绍,“剧本以龙蛇巴人为主,他们以龙蛇为图腾,龙代表中华民族,因此这一支巴人反映的是国家主流文化。尽管研究不多,但对国家民族意义重大。”“对巴人故事的追溯,某种程度上也反映了整个中华民族从小到大、由弱到强、从分裂到统一的过程。”鲜于煌说。来源:2017年3月30日《重庆晨报》第10版

关闭窗口

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学汇贤楼文学院     邮编:401331    院办电话:023-65362787

版权所有:重庆师范大学文学院