当前位置: 站群首页>>图片新闻>>正文
2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2016-06-25 09:43

岁月匆匆,弹指之间, 622日上午2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在校友会堂音乐厅隆重举行。院长张全之、党委副书记张立、副院长王有亮、院长助理贺诗泽以及各年级辅导员出席仪式。

一卷书来,四年萍聚。一段精心制作的毕业专题片拉开了本次毕业典礼的序幕。短片虽小,情义深重。它见证了我院学子从稚嫩到成熟的蜕变,记录了四载朝夕相处的风雨陪伴。2014级、2015级学生代表朗诵《不跟青春道别》寄语毕业生,愿她们在未来的旅程里,扬帆起航,乘风破浪。

接着,党委副书记张立宣读校级优秀、优良毕业生表彰决定,院领导向优秀优良毕业生代表颁发证书。王有亮副院长宣读授位决定,张全之院长为学位获得者一一进行拨穗,颁发学位证书,并向他们表示祝贺。

然后,毕业生代表黄娟发言。她为同学们读了一封名为写给 “四年前的我们”的信,诉说对重师的留恋,“四年前的自己刚经历过高考,便来到重师。在这里,有小桥流水、“普罗旺斯”、有与“书海”比肩的图书馆,有充满朝气的运动场,还有色香味俱全的饭菜,这里也是度过我灿烂青春的地方。”同时她也表达了自己的感谢之情。感谢领导的殷切关怀,感谢恩师的辛勤培育,感谢同学间深厚的友谊。

教师代表曾广煜以诙谐幽默的语言用自己的亲身经历讲述了一位教师的成长过程,证明了相信自己选择的重要性。“人生会经历很多的选择,四年前你们选择了文学院,四年后你们面临毕业,需要的是坚持!”

张全之院长为毕业生们上了“大学最后一堂课”。他指出,本次仪式有三种意义:首先是一场告别仪式,四年的酸甜苦辣皆在其中,今后的日子对重师的记忆也会历久弥新,今天毕业生们要带走四年的感情、游历以及带走所有给予关怀的人的祝福;其次它是一场出征仪式,告别是为了新的出发,是毕业生们对过去的总结,是对崭新开始的憧憬;最后这也是一场成人仪式,是一次“真正的成人礼”,毕业生将自食其力,学会承担家庭责任,社会责任,重新规划人生。同时他也强调,离开学校后,毕业生会面临各种各样的挑战,在面对挑战时须具备三种能力:学习能力、抗挫折能力及沟通能力。最后,他告诫同学们要有三种心态“要有一颗进取之心,在风华正茂的年纪,不要懈怠,放松了对自己的要求;要有一颗敬畏之心,敬畏每一个人,敬畏社会,一草一木,学会尊重;要有一颗感恩之心,对过去帮助你的,正在帮助你的或将来帮助你的人怀有感激之心。”三种仪式是对过去的告别,愿毕业生未来的新生;三种能力是为帮助毕业生更好的适应社会;三种心态是让毕业生铺叙自己的人生道路,更好的生活。

最后,毕业典礼在校园串烧歌曲中落下帷幕,《那些花儿》、《光阴的故事》低低的曲调辗转回想起那些光阴里绽放的如花般美好的笑脸,《新的心跳》、《红日》热情高昂的旋律带领毕业生走进了那些青春永不落幕的岁月。毕业了,不跟青春作道别;离别了,不跟过去说再见。(邓燕 周小兰 刘映雪