当前位置: 站群首页>>学生工作>>学工动态>>正文
培“志”重“趣”扬新帆,奋楫新征再出发
2023-10-20 20:32   文学院

志高则言洁,趣远则旨永。为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻践行文学院人才培养方案,激发学生的学习主动性和积极性,提高学生的综合素养,文学院于102013时在汇贤楼113会议室开展首届“志趣课堂”表彰大会暨第二届“志趣课堂”开班仪式。文学院党委副书记杨梅老师、团委书记康慧老师及“志趣课堂”学习班指导老师出席本次会议,团委社团部、各学习班负责人及23级班团代表到场参加。

会议伊始,学生副书记刘艳介绍“志趣课堂”的性质,她指出“志趣课堂”是充分契合专业特色,培“志”与兴趣相协调的体系课程,其目的是针对文学院学生需求设置技能提升训练课程,从多领域、多维度、多元化培育新时代人才。接着刘艳同学分别从课堂概况及作用、成果展示、自思自省三个方面汇报了文学院首届“志趣课堂”学习班开展情况,并立下了“挺膺担当书写奋进新征程、凝心聚力再创新佳绩”的实践承诺。

其次,康慧老师宣布文学院首届“志趣课堂”优秀班级,并进行颁奖。同时,她寄语各学习班负责人要把握教育的“根”和“魂”、立足“品”与“智”、落实“质”与“效”,再接再厉、乘势而上,凝心聚力办好志趣课堂,不负师者桃李芳华。

随后,杨梅老师代表文学院对学习班各指导老师及负责人表示肯定和感谢,引导同学们通过“志趣课堂”开展同辈互动、内外互动、专业发展与技能提升的良性互动;鼓励同学们对学习经验整合转化,并以此来凸显“志趣课堂”全过程、全覆盖育人的成效。随后,杨老师充分肯定了“志趣课堂”去年以来在日常上课、班级建设、教学改革等方面取得的成绩。接着,她希望同学们坚持需求导向和结果导向,清楚区分志趣与兴趣、加强志趣与未来链接、稳步提升综合素养,走内涵式高质量发展之路。

最后,文学院党委副书记杨梅老师、团委书记康慧老师为文学院第二届“志趣课堂”学习班授牌。

“恰同学少年,风华正茂”。“志趣课堂”的开设不仅激发了同学们积极向上的志向,还培养了同学们美好健康的情趣。希望同学们以此为契机,最大限度地调动自己学习与发展的主动性和积极性,保持发展定力,增强自身能力,借势发力,砥砺前行,必将继往开来、再谱新篇、再创辉煌!文学院在未来也将继续积极探索多元化教学融合培养模式,为教育事业改革发展贡献力量。