当前位置: 站群首页>>学生工作>>学工动态>>正文
激扬创新驱动力,奋斗创业新征程——文学院举办创新创业项目沙龙活动
2023-05-25 22:32

为持续贯彻创新驱动发展战略,加快培养创新创业人才,凝聚文学院创新力量,提高学生未来在就业创业市场的竞争力,文学院于5月25日14时在砺志楼2208教室开展了“创新凝就梦想,创业搭建未来”沙龙活动。文学院团委书记康慧老师,专职辅导员辛博、余尊敬、罗淑娟老师受邀担任活动评委。文学院2021级、2022级各班团学生代表到场参加活动。

本次活动共有十二个小组参加。各项目涉及类型广,创新性强,特色突出。各项目负责人积极准备,从项目目的、项目内容、创新点与项目特色及预期成果等方面进行阐述,为观众带来了生动具体的创新创业活动体验。

一、各团队项目展示

“景绣神州——少数民族服饰文化的发掘保护与推广”项目负责人从少数民族服饰文化的重要地位、线上线下交融的经营模式、团队介绍等方面出发进行详细陈述,强调该项目旨在推进少数民族服饰的保护继承和传播发展。

“甲骨文普及推广与甲骨文动画制作”项目组基于甲骨文悠久历史、动画融汇等方面详细介绍了项目创新点和特色,以视频形式展示了目前项目动画制作成果,力求推动以甲骨文为代表的传统文化的创新发展。

“入画诗社”项目组围绕受众群体、市场偏流量等要点深入阐述了项目运营状况,以立体形象融合诗词绘画,助力诗词学习和记忆,在感性中传递诗词之美,为实现美育进乡村、进学校灌入新生活力。

“雾都觅叶——巴渝非遗茶文化产业探索者”项目从内、外、上、下四线销售战略出发,以巴渝茶文化内涵为基础,致力于火锅和茶叶绑定发展,旨在打造巴渝茶叶品牌,推动重庆文旅经济融合发展。

“乡土渝儿”项目着眼于重庆历史文化和疫情后文旅经济复苏,借助生态、露营等形式推广重庆乡土风情和地域方言,推动农文旅产业融合,进一步激活乡村经济发展。

“解构艺术—青少年美育及互联网美育课程制作”项目通过线上线下双渠道开设戏剧、电影等多样化的艺术课程,与中小学教育、各大高校进行有效对接,力求落实美育教育进课堂、进社会,发挥美育育人的独特作用。

“一点过”项目负责人针对大学生优秀笔记资源需求,指出该项目相较于传统经营模式具有“知识点高度贴合”和“扩大供给主体”两大创新点和优势,以精准便捷的方式整合传播优质笔记资源,实现学习资源共享。

“益起听《诗》”项目结合《诗经》,专注于中华优秀传统文化,强调该项目针对盲人群体,将诗词与盲人相连,帮助盲人群体实现文化启蒙,感悟优秀文化之美,深切体会读书之境。

“创艺家”项目为留守儿童创设艺术之家,以艺术治疗为理论依据,深入关注留守儿童的不良情绪并进行排解,希望通过艺术方式陶冶留守儿童的情操与心灵,在艺术创造中治愈心灵。

“万物偶像—山海虚拟宇宙的寻觅者”项目组立足于打造虚拟偶像厂牌,结合《山海经》构建山海文化与未来科技高度融合的故事宇宙,致力于打造符合行业风向的产品。

“一方苗土”项目组围绕“专、精、文”三个核心优势,讲述了该项目旨在以专业化、精准化视野推进秀山县少数民族非遗文化与旅游经济融合发展,以此促进地域非遗文化传承,提升区域经济文化效能。

“巴渝红色传奇”项目组以巴渝红色文化为中心,从红色教学、红色旅游、红色影像制作等方面介绍了如何讲好巴渝红色故事,助力传承巴渝红色基因,创建巴渝文化资源库,为推动红色文化教育事业提供助力。

二、点评指导环节

展示环节结束后,科创部指导教师罗淑娟进行点评指导。她指出,项目汇报应充分呈现出项目创新点、回报率、阶段发展预设、实际调研过程以及项目风险等要点,实现完整性和严谨性的高度统一。此外,罗淑娟老师强调,一个好的项目需要拥有充足的耐心,希望同学们始终以饱满的热情完成每一阶段的项目跟进,守好创新“漫长战线”。

于时代交响中聆听,创新是谱写乐章的旋律;于时势浪潮中寻找,创业是激扬浪花的力量。本次沙龙活动的顺利开展,充分展现了文学院学子的奋进姿态,帮助同学们了解创新的深刻涵义,深刻领悟创新之本源,在激扬创新驱动劲力、砥砺奋进崭新征程方面起积极作用。在未来宽阔的时代舞台上,期待同学们能不断为创新注入蓬勃的青春之力,书写敢拼敢闯的人生华章。