当前位置: 站群首页>>学生工作>>学工动态>>正文
续兰亭笔墨华章,展芸签仁风芳华——文墨轩协会开展“兰亭续集,笔墨延伸”书法展
2023-05-15 23:56

笔墨书盛世,兰亭续华章。为营造浓厚的校园文化氛围,传承中华民族优秀文化,展现中国书法、汉字之美,增强青年大学生的文化自信,文学院于5月11日在汇贤楼前广场开展“兰亭续集,笔墨延伸”书法展活动。本次活动由文墨轩协会承办,以翰墨之美传文苑之声,分为作品展示、书法体验和趣味游戏三个区域。学院党委副书记杨梅老师、学院团委书记康慧老师、协会指导教师张慧老师与同学们一道观赏书法展品,感受书法和汉字的魅力。

晴光拂佳作,翰墨正飘香

此次书法展展出作品以第九届“兰亭杯”书法大赛优秀作品为主,往届“兰亭杯”书法大赛精良之作和协会成员优秀作品同步展出,一笔一画间尽现文学院学生的艺术修养和专业素养。过往同学被一幅幅翰墨飘香的展品吸引,驻足观览,发出由衷赞叹。

横撇竖捺奇妙变化,方块字中以文化人

活动现场开展了“汉字魔方”趣味游戏,从所给汉字和组合汉字中找出对应数量汉字,或是根据所给部首组成汉字。在组装汉字和拆解汉字的过程中,同学们加深了对汉字的理解,激发了学习钻研中华优秀传统文化的热情。

执笔伏案,落墨云烟

为了让更多同学走近书法、了解书法,切身体会书法乐趣,现场还设置了书法体验区域。同学们轻提毛笔,抚平宣纸,在文墨轩协会成员的教学下,一笔一画认真书写,纷纷表示书法作为中华传统文化,可以修身养性,今后要勤加练习。

扇藏风骨,芸签蕴芳华

本次活动还设置了抽奖环节,礼品包括原创书法折扇、定制书法卷轴、定制书法书签等文墨轩协会文创产品,充分调动了同学们的积极性和参与度。书法折扇上的书画皆由协会成员制作,精致典雅,极具特色;书法卷轴和书签则由获奖同学定制书写内容,协会会员现场为其书写。

自如挥洒最是乐事,笔起墨落书写未来。本次活动用书法的提按顿挫,汉字的横撇竖捺,进一步彰显了中华优秀传统文化的无穷魅力,激发新时代青年学书法之风骨,寻汉字之奥秘,全面发展做“大写之人”。善书者自有风骨,尽一身之力而颂之;善学者自得其乐,用一生之时以传之。