文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学工动态>>正文
第十四届经典名篇吟诵大赛成功举行
2017-05-26 10:05  

 

525日下午1430分,我院在特教楼2302教室举办“第十四届经典名篇吟诵大赛”。党委副书记张立、副院长陈良中、团总支书记杨梅、李旭婷博士作为评委出席大赛。

 

本次比赛共有十名选手参赛,每位选手共吟诵三篇经典名篇,分别是必选篇目、自选篇目以及评委在现场根据名单所抽选的篇目。

 

首先,文墨轩社团以一首《离骚》开场,他们身着古典服装,一字排开集体朗诵,高亢的声音和磅礴的气势,为之后的比赛做了铺垫。接着,十位选手便依次出场。“彼气有七,吾气有一,以一敌七,吾何患焉。”四号选手李玉洁吟诵文天祥的《正气歌》,她的声音正气凛然,将文天祥虽被俘虏但犹有一腔正气的感情表达出来。七号选手蔡晓东吟诵了《长恨歌》、《陈情表》,虽然他不用话筒,那饱含深情的声音却溢满整个教室,搭配上恰到好处的音乐,哀伤之情溢于言表。他表情自然从容,伴随着恰到好处的手势,赢得了评委的好评。八号选手刘春红在自选篇目中选择了《大学》,展现璀璨的儒家思想,她流利的诵读出全文,似是古时的书生,经典名篇信手拈来。

比赛结束后,陈良中副院长对此次比赛进行了点评。他先介绍本次比赛的目的:以台上选手们的优秀表现引领同学们养成读经典的习惯。他指出,如今的大学生不太注重阅读经典,但实际上,阅读经典不仅能够帮助同学们锤炼专业技能,还能够让人在阅读经典名篇的过程中,提升气质,增加内涵。他鼓励同学们坚持阅读经典,练成扎实的基本功,提升自我的修养。

 

关闭窗口

版权所有:重庆师范大学文学院