文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学工动态>>正文
2016-2017年度辩论赛总决赛暨新一届辩论队选拔赛圆满落幕
2016-11-07 10:20  

 

113日,我院2016-2017年度辩论赛总决赛暨新一届辩论队选拔赛在弘德楼5203教室举行。团总支书记杨梅老师、辅导员张慧老师,团总支学生会学生书记付莎莎、学生会主席张鑫担任本次比赛评委。

我院共16名学生分别以“人生路上机遇更重要”和“读大学,长进最大的应该是知识”为辩题准时打响了本届新生辩论赛的最后一场比赛。经过初赛、复赛的洗礼,站在决赛场上的选手们个个沉着冷静、从容自信。

比赛伊始,继双方精彩的自我介绍后,比赛正式进入辩论环节。首先,是立论陈词环节。正方一辩立论时提到,在人生的道路上,究竟是奋斗更重要还是机遇更胜一筹,就要看二者谁对人生道路的影响更深更广。她分别从人生的三大阶段分析机遇、奋斗和人生道路的关系。她总结道,奋斗固然重要,但无论从人生的哪个阶段对比而言,从社会发展的进步本质而言,机遇都更为重要。

紧接着,反方一辩层层剖析,强调个人的奋斗是内因,内因推动事物发展。在唇枪舌战、思辩交锋之中,现场气氛迅速升温。随后,驳论环节之中,双方犀利提问,中肯回答,有力反驳。正方四辩抓住对方逻辑上的漏洞,以《庄子》中的寓言,以及春秋战国时期百家争鸣的原因反驳,引得观众们一片喝彩。而自由辩论环节,双方辩手一问一答,针锋相对,一步步将比赛推向高潮。

辩手们在比赛中滔滔不绝地陈诉着自己的观点,引经据典、妙语连珠。并不断抓住对方观点的漏洞给予反击,为现场观众呈现了一场异常精彩的辩论赛。

活动尾声,评委张鑫对16位选手做了相关点评。他提到,可以看出选手们配合默契,技艺娴熟,是值得肯定的。不过,辩手们太过于依赖资料,感觉更像是在朗读,选手们的现场临时反应能力不够好,并未在场上发挥出更高水平。他希望选手们能更加自信,不依赖于稿件,成为一名优秀的辩手。

据悉,第一轮反方、第二轮正方分别获得最终胜利,第一轮的正方一辩和第二轮的反方四辩分别获得了最佳辩手称号。本次比赛给辩论选手们创造了交流和学习的平台,也充分展现了我院学生的风采。(记者:魏静宜陶浩月)  

 

关闭窗口

版权所有:重庆师范大学文学院