文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生教学>>正文
2016级汉语言文学(师范)专业“16+2”实训系列讲座-中学校长专场
2017-01-09 09:25 刘玉婷 

 

在学校实施16+2策略的大背景下,为了引导我院15级汉语言文学专业学生树立正确的职业道德观,提升学生将来担任教师职业的核心竞争力,201714日在特教楼2315举办实训讲座,李文平院长、刘中黎老师以及杨海霞老师莅临活动现场。

第一位主讲人是璧山三合初中的刘荣海校长,他所讲的主题是《怀揣明月,一路花香——追求专业发展,享受职业乐趣》

讲座伊始,刘校长播放了学校的宣传视频,将学校的全貌向我们娓娓道来,学校一点一滴的变化,凝聚着他的汗水与心血。随后,刘校长讲述了他的教学经历。中专毕业后去乡村小学实习,条件艰苦恶劣,但学生们对他的爱让他决定终生投身于教育事业。

刘校长对学生的爱是深沉的,发自肺腑的。他主张“把教育当成诗来写”,认可“亲其师,信其道”,师生要互相悦纳,才能更好的促进教学。他的教育,正如他自己所说,充满了浪漫主义和理想主义。他用自己的切身经历,为我们展开了一幅师生感情的优美画卷,洗涤了我们作为大学生略显浮躁的心。

在之后的提问环节,刘校长真诚地回答学生们的问题,对学生当前的困惑以及发展方向一一进行指点。

第二位主讲人是来自璧山区来凤中学的王文龙老师,他的讲座题目是《基于中学语文阅读教学的文本理解阅读》

来凤中学是璧山办学规模最大的中学,全校110多个班,学生6000多人,教职工400多人。王文龙老师,在20159月被评为特级教师。在24年的教学生涯中,他笔耕不辍,写了许多优秀的论文。

王老师所讲的是阅读的文本解读,这是教学环节的基础工作。王老师谈到,对教材文本的解读,也就是备课,需要你有一双慧眼,在众多参差不齐的参考资料中找到最科学、最权威的,并且,还需要你有创新意识并且富有自信心,敢于提出与资料、甚至与教材不同的观点。并把这种能力教授给学生,进行启发性教学,而不单单只是片面的接受知识,更重要的,是培养文本解读的能力。

王老师用自己亲身从教24年的教学经验告诉我们,教学,教的不仅是知识,更是一种能力,对于文本的解读,不仅要正确,更要有自己的观点,并且及时变成文字。在培养自己思维能力的同时,提升写作能力,做一个“能说、能写、能教、能听”的中学语文教师。之后的提问环节,学生们踊跃发言,王老师一一给予指导并且鼓励学生进行深入研究,对中文语文篇目进行文本分析。

此次讲座活动既是一场优秀教师的切身经验之谈,更是一场师生交流会,是文学院对15级汉语言专业学生能力培养与交流的平台。该活动对于增强学生对学院的归属感、认同感有巨大的作用,更展现了学院的浓厚的学习与学术的氛围,推进大家向优秀教师学习的热情,树立良好的职业素养,提高其竞争力与自信心。

 

关闭窗口

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学汇贤楼文学院     邮编:401331    院办电话:023-65362787

版权所有:重庆师范大学文学院    技术支持:董广