当前位置: 站群首页>>党建思政>>组织动态>>正文
重庆师范大学校团委赴文学院开展校院共青团工作调研交流会
2023-04-27 21:41

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》、《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》总体部署要求,进一步培养新时代青年的创新和实践能力,促进学生全面成才,4月27日11时,校团委书记高菁励一行来到文学院开展院校共青团工作调研交流会。学院党委书记税强、副院长凌孟华、党委副书记杨梅、团委书记康慧、教科办田国丽及全体辅导员参会。

交流会伊始,文学院党委副书记杨梅介绍与会领导和老师,并对校团委书记高菁励一行到文学院开展调研指导工作表示热烈欢迎。

会上,高菁励书记介绍了以六大育人基地和线下线上、“一课二课”双轨并行的“262”第二课堂育人体系建设为抓手,全面融入“大思政”格局,深化推进“三全育人”改革的新时期共青团职责;阐述了第二课堂发展历程、内容设置、学分积分体系及其重要现实意义;并重点就如何将人才培养方案中《劳动教育》和《美育教育》的实施细则融入第二课堂给出了指导性意见和建议。她表示,希望进一步发挥实践育人、环境育人的作用,构建“理论+实践”学分制度,拓展劳动实践场景,落实多元认证模式,提升学生发现和认识“专业美”的能力。此外,高书记还支持和鼓励学院老师们加入学校第二课堂指导教师库,开设优质课程、指导学生实践,助力“五育并举”融合发展,为学生全面发展作出新贡献。

凌孟华副院长对学校推行的第二课堂育人体系高度赞同。他指出,推动第一课堂与第二课堂深度融合、协同育人,是学生全面成长成才的重要途径。后续,文学院将结合学科专业特色,鼓励专业教师指导第二课堂项目开展,进一步加强学教联动,持续深化第二课堂体系建设;同时,学院将进一步优化人才培养方案中的美育、劳动教育课程体系设计,助力提升学生综合素养。

最后,学院党委书记税强指出,文学院历来高度重视学生培养工作,坚持基于立德树人根本任务,不断探索人才培养新模式。今后,学院将继续以问题为导向,立足学生发展实际需求,搭建多元实践平台,不断完善第二课堂育人体系。

总结过去,展望未来。文学院将以深化实施第二课堂制度为抓手,不断优化人才培养方案,持续推动各项育人举措落地见效,助力学生全面发展。