文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党建工作>>组织动态>>正文
甲巴孝:离岗不离党 退休不褪色
2016-07-22 14:22 周叙辛、刘婧、刘映雪、付莎莎 

 

川主寺片区党支部退休干部、老年协会支部书记,诸多头衔,却不及他多年来在川主寺镇的勤恳作为。20日,重庆师范大学文学院“蒲公英”社会实践团成员,抵达阿坝州松潘县川主寺镇受到当地政府的热烈欢迎和大力支持。在红军长征纪念碑碑园,以深入“两学一做”为目的,采访了优秀党员甲巴孝。带队老师唐旭接受湖北黄石广播电视台、松潘县广播电视台记者采访。

 

【接待朱镕基等领导人】

 

红军长征纪念碑,是红军长征总纪念碑,意义重大。19908月落成时,作为九寨沟松潘县的基层干部,他十分荣幸地接待了四川省省军区陈毅副司令等领导人,一起吃饭,并为他们倒上当地特色酥油茶。此外,还曾与朱镕基总理、中央纪律检查委员会原书记乔石等领导人,进行交流和互动。

 

岁月如流,今日再谈及这些经历,还令他感慨颇深,自豪之情溢于言表。

 

【协调两村建美丽碑园】

 

作为一个工农干部,甲书记最初调来管理纪念碑的时候,因为不识字,也没能掌握汉语,工作面临极大挑战。但他扎根基层多年,积极向汉族干部学习汉语,并刻苦自学汉字,克服了语言沟通的困难。

 

红军长征纪念碑落成前,他们面临的工作复杂且艰难。因为碑园的占地,当年归属川子沟村和巴朗村两个村所有,群众间容易发生摩擦、冲突。还有一大困难在于,这片地是半农半牧区,许多民众以放牛、马、羊为生。“那时每天清扫牛马粪的工作,就需要十二名清扫人来完成,工作量很大。并且当时这片已成为荒地,植被相当缺乏。”甲书记如是说。

 

针对种种情况,为了保证纪念碑的顺利落成,并形成良好的碑园环境。他带领干部,时常走访两边村庄,挨家挨户与村民沟通、协调,全面了解村情民意,直面他们关心的热点、困难、矛盾。这之后,两个村多年来始终保持着和谐、融洽的关系。

 

他还对当地放牧的民众做工作,阐明碑园占地的购买背景,讲解红军纪念碑的重要意义,帮助他们转变农牧生产结构,引导他们了解历史、敬重红军英灵。此外,他们还从外地购买树种,带领大家亲自在碑园种树。他介绍道:“现在碑园面貌发生了很大变化,放牧的没有了,脏乱的情况也都消失了。”如今,青山之间的这座绿意盎然的红军长征纪念碑碑园,在阳光下宁静、肃穆,感染着每一个到访者的心。

 

【学做结合不忘初心】

 

作为一个扎根基层44年的老党员,73岁高龄的甲巴孝在退休后,依然发挥着余热。至今他担任副书记已有八年。“当时这个地区的许多退休干部,找不到自己的组织,党费也没处交,有的都记不得自己哪年交的党费了。”于是,他们成立了退休干部党支部,收党费等诸多问题得到了解决。

 

本固才能枝荣,根深才能叶茂。党的思想政治建设,需要广大党员的学习教育来加强。他们长期开展“三会一课”、“两学一做”等学习教育。针对“两学一做”,他们制定一年四次的学习制度,3月、6月、8月、10月开展专项学习活动。每年6月底到7月初,他们都会组织民众到红军长征纪念碑碑园开展活动。活动内容包括捡垃圾、修复道路、帮孤寡老人做饭等等。以此来启发民众学习红军长征精神,将其发扬开来,让红色基因代代相传。

 

在此期间,他还带动了6名党员,一起学习党规、党章和习近平总书记的系列讲话等先进思想。甲书记表示,尽管自己年龄大了,但为人民服务的脚步不会停下。在思想上、作风上,他仍然会自觉履行党员的权利和义务,践行党的宗旨,起到党员的先锋模范作用。

 

 

 

 

通讯员:周叙辛 刘婧 刘映雪 付莎莎

 

照片:张鑫 吕红涛 张静秋

 

关闭窗口

版权所有:重庆师范大学文学院