文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
北京大学陈保亚教授作客我院
2016-11-01 09:32  

 

1031日上午,北京大学陈保亚教授应邀为我院举行了题为“语言学研究的前沿问题”座谈会。座谈会由我院副院长王有亮教授主持,语言学方向的教师以及研究生共同参加。

陈教授对我院老师在语言学研究过程中遇到的诸多问题进行了认真细致的解答,如:应从理论上对“比喻”修辞手法进行深入研究和拓展,从不同领域、不同民族去探索不同隐喻方式的规律;不能简单的根据表面上语音有关系来确定两种语言之间是否具有同源关系;要用语言学的方法来判定某些词是同源词还是借来的词;确定最核心词的应依据80%的现象得取原则等问题。陈教授还同在座的研究生分享了自己近段时间的研究内容,主要集中于20世纪中国语言学的基本方法和国外的研究,涉及了构词、语法、少数民族语言的比较等许多内容。并谈及了自己探索“茶马古道”的经历,在“西南官话”的问题上,他认为目前对西南官话的研究在方法上有些滞后,但是我们具备条件去深入的研究,提出从语音和词汇的演变以及“湖广填四川”的相关历史文化涉及的地域联系等角度,去尝试挖掘西南官话真正的形成机制。最后,陈教授鼓励研究生积极参与讨论,在研究过程中做到广泛联系和系统深入,注重在研究过程中的对方法论和相关理论的运用,争取为语言学总结出更多科学有力的方法。

老师和同学们从这次座谈会中受益颇多,深刻感受到了语言学是一门科学,在研究过程中应尽量追求理论方法的科学性与系统性,尝试从不同的领域扩宽我们的研究。同时,生活中的语言现象也值得我们去注意,要养成善于观察、不断积累、深入思考的好习惯。

 

关闭窗口

版权所有:重庆师范大学文学院