文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
我院举办“构式语法、构式化和构式演变”专题讲座
2016-06-01 14:15  

    530日上午10:00,上海师范大学对外汉语学院陈昌来教授以“构式语法、构式化和构式演变”为题,在汇贤楼312会议室为同学们带来了一场别开生面的专题讲座。讲座由重庆师范大学文学院客座教授吴福祥先生主持,汉语言文字学研一研二学生和老师们共同参加。

讲座主要围绕三个方面进行,首先,陈教授指出,构式语法是认知语言学的重要内容及其萌芽与形成。构式语法是在认知语言学的基础上发展起来的,遵循认知语言学的一般规则。构式语法萌芽于三位滥觞者:FillmoreLakoffLangacker,更在GoldbergCroft二位的推动下得以形成。其次陈教授介绍了构式语法的基本观点,从五个方面对这一问题进行了说明,包括构式意义的性质、论元结构构式的动态性、构式与动词的语义整合、构式之间的层级理据关系以及“形式—意义—功能”的结合体。并穿插了大量语言运用中的实例,使原本抽象的理论变得通俗易懂。最后提到构式化和构式演变。这一部分的重点在于如何将构式理论与汉语语言研究充分结合,陈教授指出在这一理论对于汉语的“习语”问题方面大有用武之地。并且对于如何将构式语法的观点运用到论文的实际写作中去提供了指导。

在讲座的尾声,陈昌来教授再次总结今天讲座的内容,提出了做语言研究的诸多建议,令同学们受益匪浅。在热烈的掌声中,今天的讲座也圆满结束。

关闭窗口

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学汇贤楼文学院     邮编:401331    院办电话:023-65362787

版权所有:重庆师范大学文学院    技术支持:董广