文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建工作|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
中国社会科学院高建平教授来我院讲学
2016-06-01 14:00  

    526日晚,中国社会科学院文学研究所研究员高建平教授来我校讲学,他以“艺术与技术的距离”为题,开启我们对当代艺术命运的思考。讲座由我院副院长王有亮教授主持。

首先,高教授以一个问题引出今天的话题:何为艺术?技术发达时代艺术应以何种方式存在?随后,高教授从机械复制时代的挑战、艺术与技术差异的历史原因、现代艺术体系和观念、艺术体系中的内在张力、现代技术的挑战、面对新媒体重谈艺术的未来这几个方面为我们进行了详细的解读。高教授认为:艺术与技术之间的关系是一个哲学问题,艺术逐渐的走向小众化和个性化,媒介在不断的制造大众,制造观点。现在的文化工业是面向大众的,但不能只说不听,而应有更多的对话和交流,否则就会出现一种无思想的乌合之众。

最后,高教授提出:现在是重新寻找“知音”时代,艺术的本质在于“知音”间的交流,在文化工业和电子时代我们应去寻找新的可能。

 

关闭窗口

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学汇贤楼文学院     邮编:401331    院办电话:023-65362787

版权所有:重庆师范大学文学院    技术支持:董广